Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Турочакский центр детского творчества».
649140, Республика Алтай. Турочакский район, с. Турочак, ул Тельмана 18
+738843 22413
с 8-00 до 21-00.
turochakcdt@mail.ru
Контакты
649140, Республика Алтай. Турочакский район, с. Турочак, ул Тельмана 18
+738843 22413
 c 8-00 до 21-00.
turochakcdt@mail.ru
Объявление

ПРОДОЛЖАЕТ НАБОР НА ТВОРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

МОУ ДО "Турочакский ЦДТ" Объявляет набор на творческое объединение ПРОДОЛЖАЕТ НАБОР НА ТВОРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЗАКОН ...
«Читать»

Турочакский центр детского творчества

Турочакский центр детского творчества ...
«Читать»

Международный день полета человека в космос

Международный день полета человека в космос.

День космонавтики в России

В России 12 апреля ежегодно отмечается День космонавтики!

12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин первым среди землян совершил полет в космос. Стартовав на корабле «Восток» с космодрома Байконур, он один раз облетел вокруг Земли и успешно приземлился в Саратовской области. На старте Юрий Гагарин произнес фразу «Поехали!», ставшую впоследствии знаменитой. За полет в космос он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В этом году исполнятся ровно 60 лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос.

Малоизвестные факты о полете Гагарина

1. Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.

2. Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.

3. До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать

4. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.

5. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».

После полета Гагарина практически все советские мальчишки мечтали стать космонавтами, это была одна из самых романтичных и почитаемых профессий. Все пытливые умы и горячие сердца мечтали о путешествиях к далеким звездам, покорении планет и героических подвигах.

Юрий Алексеевич Гагарин стал всенародным героем, им восхищались и старались подражать. Но вместе с этим, Гагарин был простым, открытым, добрым и очень трудолюбивым.